马来西亚劳动用工法律指南

  • 2017.05.03
  • 马来西亚
  • 来源:走出去智库CGGT
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

1)劳动法律框架

马来西亚调整劳动关系的主要法律:

1955年雇用法》(Employment?Act?1955)(本地工人与移民工人均适用)

1991年雇员公积金法》(Employees?Provident?Fund?Act?1991)(不适用于移民工人);

1967年劳资关系法》(Industrial?Relations?Act?1967)(本地工人与移民工人均适用);

1952年劳工赔偿法》(Workmen's?Compensation?Act?1952)(仅适用于移民工人);

1959/63移民法》(Immigration?Act?1959/63)(适用于移民工人);

1968年雇用(限制)法》(Employment(Restriction)Act?1968)(适用于移民工人);

1969年雇用(限制)(雇用许可)规则》(Employment(Restriction)(Employment?Permit)Regulations?1969)(适用于移民工人)。

大部分法律为所有层次的雇员提供法律保障,但是也有例外。例如,《1955年雇用法》仅为以下几类雇员提供法律保障:

任何月收入等于或低于2000马币的员工;以及任何具备以下特征(无论薪水多少)的员工:

作为体力劳动者的;

作为体力劳动者的监管人员的;

以运载乘客、商品,或以盈利、商业用途为目的经营或维护机动车辆的;

作为家庭佣人的;或在海船上从事特定工作的。

1991年雇员公积金法》和《1969年雇员社会保障法》(Employees’Social?Security?Act?1969)不适用于在马来西亚工作的外国侨民(及部分其他类型的雇员)。同时,《1969年雇员社会保障法》也不适用于月收入超过3000马币的员工,除非该员工已经注册在案(即使是以其之前的工作注册的)。

1959年工会法》(Trade?Unions?Act?1959)不允许特定类型的雇员成为工会成员。

2)外国人在马来西亚工作的相关规定

目前,马来西亚政府仅对建筑业、种植业、农业、服务业、制造业5个领域开放外籍劳工。马来西亚未对中国全面开放普通劳务市场,只允许在特定条件下引进少量中国技术工人。颁发的工作准证也特别注明务工种类和雇主名称,依合法手续进入马来西亚的劳工如从事不同工作或为不同雇主工作一律视为非法劳工。拟赴西马半岛的外籍劳工可向马来西亚移民局申请,拟赴东马沙巴和沙捞越两州的外籍劳工则需向当地州政府申请。

3)劳动合同形式

1955年雇用法》(仅适用于此法规定范围的雇员)规定,凡期限长于一个月的劳动合同应以书面形式订立,且须具有终止条款。但是,仅因合同未以书面形式订立,并不能使劳动关系或合同条款无效。雇主没有义务向雇员提供特定书面信息,但《2010年个人数据保护法》(Personal?Data?Protection?Act?2010)要求的除外。

4)工资

根据《2016年最低工资规定》(Minimum?Wages?Order?2016),向雇员支付的最低工资标准如下:

5)福利

根据《1955年雇用法》的规定,雇员有权享有如下福利:

产假。在产假前为其雇主在四个月内工作90天以上的女员工,有权享有至少连续60天的带全薪产假。

带薪假期。在一个日历年中,雇员至少享有11天法定节假日(包括5个法定公共假期、国庆节、最高元首诞辰、统治者诞辰/联邦直辖区成立纪念日、劳动节和马来西亚日),以及《1951年假日法》(Holiday?Act?1951)第8节下规定的任何公共节假日。

雇员的带薪年假:

工作时长少于两年的最低带薪年假天数为8天;

工作时长大于等于两年但小于五年的最低带薪年假天数为12天;

工作超过五年的最低带薪年假天数为16天。

雇员每日历年带薪病假天数:

工作时长少于两年的最低带薪病假天数为14天;

工作时长大于等于两年但小于五年的最低带薪病假天数18天;

工作超过五年的最低带薪病假天数为22天;

当需要住院时最多60天。

6)工会和集体协议

1967年劳资关系法》规定了工会承认的机制与要求。工会可以通过按规定形式为雇主提供关于工人或雇主雇用的任何类型的工人的承认申请而获得承认。

工会可以以其名义起诉。在面对任何引起贸易纠纷的行为时,工会享有法律诉讼豁免权,但是对该行为有以下限制:这样的行为促使他人违反劳动合同规定,或妨碍了他人的贸易、生意或雇用活动,或侵犯他人按其意愿处置资产或雇员的权利。在某些例外情况下,工会还享有一般侵权责任的豁免权。

只有依法向工会总干事注册、并获得雇主承认的工会,才可以与雇主进行集体谈判。集体谈判的程序由法律规定。集体谈判将在公司层面进行。

7)工时和假期

马来西亚《1955年雇用法》适用于所有月薪不超过1500马币的雇员及所有体力劳动者。该法规定,正常工作时数,每天不得超过8小时,或每周48小时;超时加班工作的补贴为平时工作的1.5倍,假日及假期为2倍;女性工人不得在晚上10点至早上5点之间从事农业或工业类工作。每月最大加班工时为104小时。

加班薪资标准为:

8)解雇保护

解雇通知。除非雇员是因违纪行为或表现不佳而被解雇,其应被事先给予解雇通知。最短的通知期限将由劳动合同规定。对于适用《1955年雇用法》的雇员,最短通知期限应为《1955年雇用法》或劳动合同中期限较长者。

1955年雇用法》所规定的最短通知期限如下:

雇员受雇时长短于两年的,应至少提前4周通知;

雇员受雇时长大于等于两年但短于五年,应至少提前6周通知;

雇员受雇时长大于等于五年的,应至少提前8周通知。

解雇理由。当雇员犯有不符合继续就业要求的不当行为或工作表现不佳时,雇主有权解雇该雇员。业务紧缩、企业倒闭或出售等与生意相关的情况亦可成为解雇理由。

遣散费。当雇员因生意相关理由被解雇时,其有权获得补偿金。《1955年雇用法》对适用此法雇员的最低遣散费规定如下:

雇员受雇时长短于两年的,应按每年10天的工资标准发放遣散费;

雇员受雇时长大于等于两年但短于五年的,应按每年15天的工资标准发放遣散费;

雇员受雇时长大于等于五年的,应按每年20天的工资标准发放遣散费;

如受雇未满一整年,则按最近月份计算,按比例发放遣散费。

对于不适用于《1955年雇用法》的雇员,雇主没有支付遣散费的法定义务。但是,案例法规定,如果雇主经济条件允许,尤其是在为了增加效率与利润而紧缩业务的情况下,雇主应向被解雇雇员支付公平合理的费用。目前,对所有层次的雇员按每年一个月工资的标准支付遣散费(比《1955年雇用法》规定的最低标准更高)应视为公平合理的费用。

雇员解雇保护。雇员享有免受不公平解雇的保障。雇员认为其因不公正理由被解雇的,其可根据《1967年劳资关系法》提出异议以获得复职。如果雇主无法证明其解雇该雇员具有正当理由,该雇员将有权获得复职,并获得从解雇日到法庭最后审理日的工资(最多24个月),或者有权获得从解雇日到法庭最后审理日的工资(最多24个月),并获得补偿金而非复职,补偿金金额将按每年1个月的工资比例计算。

参考资料:马来西亚领先律所Skrine、惠誉旗下Business?Monitor?International(BMI)、《国别投资经营便利化状况报告(2016)》、商务部马来西亚报告等

相关推荐
?