首页   /   一带一路   /   调研文章

一带一路倡议为沿线国家带来巨大机遇

  • 2019.04.19
  • 调研文章
  • 来源:中国贸易报
  • 作者:周东洋
  • 阅读:
  • 打印

在全球化4.0已经到来之际,全球贸易保护主义、单边主义盛行,贸易摩擦频发,经济动荡,全球治理将面临挑战展。新形势之下,“一带一路”倡议给沿线国家带来什么机遇?“一带一路”倡议作为在未来世界深化国际合作的重要框架,如何才能够被更多国家认同?

美国传统基金会国际经贸中心主任、前美国驻联合国大使泰瑞·米勒, 爱尔兰驻华大使李修文,中国太平洋经济合作全国委员会会长、中国前驻冰岛大使、全球化智库顾问苏格,加纳驻华大使爱德华·博阿滕等众多国际机构代表近日就上述问题在第五届中国与全球化论坛上纷纷发表了观点,该论坛由全球化智库、商务部中国国际经济合作学会和联合国驻华代表处联合举办,当代中国与世界研究院协办。

“‘一带一路’倡议得到了全球很多国家的支持和接受,它更加开放、公平,整个流程体现了互惠互利的原则。”苏格表示,即将举办的第二届“一带一路”高峰论坛规模将会更加庞大,能够让各国更好地了解中国如何采取实际行动参与全球化。

泰瑞·米勒也认为,“一带一路”倡议毋庸置疑是当今世界最重要的的倡议之一,其涉及投资等多方面内容,与世界银行、美国国际开发署以及世界各国发展机构的工作职能相辅相成。这是中国对外开放的一个举措,体现出中国更加积极地与世界各国合作的意愿。

爱德华·博阿滕表示,加纳早已认识到“一带一路”倡议能够为加纳带来巨大机遇,在20176月即已加入。他认为,“一带一路”倡议是一个建立新的互联互通渠道的窗口和平台,通过这个窗口,加纳可以更好地融入世界。此外,“一带一路”给加纳带来了新的市场机遇,让加纳的农民更加有能力在价值链当中扮演更重要的角色。

“拉丁美洲已经有14个国家加入‘一带一路’倡议,这就意味着他们已经了解到该倡议所带来的益处。”古巴驻华大使米格尔·安赫尔·拉米雷斯表示,拉丁美洲国家认为这是一个非常有效的机制,也是非常重要的一项进程。古巴在去年10月加入“一带一路”倡议,这不仅仅是为了古巴的利益,也是考虑到了其他的加勒比海国家,希望大家能够共同推动互联互通发展。

目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件。最近,中国和意大利签署共建“一带一路”谅解备忘录。

意大利驻华大使馆公使费代莱表示,“一带一路”倡议不仅仅包括货物贸易、基础设施建设,同时还涵盖学术和人文交流,这对于意大利而言非常重要,他们也希望建设一条“知识丝绸之路”。同时,意中也达成共识,双方“一带一路”框架下的合作须遵守各自国际义务。

“爱尔兰认为‘一带一路’倡议是很好的合作基石,我们对此非常感兴趣。爱尔兰希望与中国合力建立基于多边贸易体系规则的互联互通,通过‘一带一路’倡议实现欧盟和亚洲之间的连通。”李修文表示,近日,欧盟与中国进行了深入探讨,达成了有关贸易自由化的清晰共识,双方发表联合声明承诺支持多边主义,并计划在2020年达成中欧投资协定。

德国驻华大使馆公使雷宇翰也表示,目前,全球基础设施需求非常大,尤其是欧亚大陆,因此,欢迎所有能够为可持续的基础设施发展作出贡献的倡议,德国也愿意和中国持续合作,实施互联互通,并在第三方市场开展合作。中国是德国在亚洲最为重要的经济伙伴,德国也是中国最领先的在欧盟的贸易伙伴。目前,超过5000家德国企业在中国运营,同时900多家中国企业在德国投资。

“‘一带一路’倡议需要基于国际标准和国际框架,尤其在《2030年可持续发展议程》《巴黎气候协定》下。”雷宇翰认为,国际标准的透明性、社会环境对于“一带一路”倡议的顺利实施很重要,这样才能够实现高质量发展,才能够为德国和其他国家在“一带一路”建设中提供机遇。

对此,中国国际问题研究基金会理事长、中国前驻印度尼西亚、加拿大、瑞典大使兰立俊建议,“一带一路”倡议提出5年有余,应该从软规则转化为硬规则,并且通过共商共建和创造来建立更多的国际合作规则,在实践当中建立一个多层的国际合作规范来支持国际合作。