beat365结算规则
 首页   /   一带一路   /   调研文章

一带一路合作带动区域经济发展

  • 2019.04.08
  • 调研文章
  • 来源:国际商报
  • 作者:张敏
  • 阅读:
  • 打印

一带一路合作带动区域经济发展

专家建议建立一带一路投资综合服务体系

 

“‘一带一路’开启了新的合作模式,激活了各种合作机制,创造了诸多合作纪录,促进了区域经济发展。同时,在世界局势多变、全球化面临新的艰难险阻的大背景下,‘一带一路’为全球治理提出了中国方案。目前,这一方案正在为越来越多的国家所理解和支持。”日前,由中信改革发展研究基金会与中国社会科学院“一带一路”研究中心共同主办的“‘一带一路’:新理念与新实践”研讨会暨《‘一带一路’建设发展报告(2019)》发布会”在京举行,中国社会科学院“一带一路”主任李永全在总报告中如是表示。

与会专家学者相聚一堂,探讨“一带一路”国际倡议所承载的新理念及其影响,总结“一带一路”建设历程中的经验教训,为未来实践提出指导性意见。与会专家还认为,即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将极大提升“一带一路”倡议的国际声誉,为“一带一路”建设进入历史性新阶段开好局、起好步。

中信改革发展研究基金会理事长孔丹在会上指出,“‘一带一路’建设承载着代表人类发展方向的新理念。只有让这些新理念深入人心,‘一带一路’建设才能行稳致远。新理念的推广要靠行之有效的宣传,要靠实践成果印证,同时,我们也需要用新理念衡量实践成果,进而指导新实践。”

中国社会科学院工业经济研究所研究员郭朝先在报告中指出,五年来中国与“一带一路”沿线国家产能合作取得积极进展,主要有:产能合作规模持续扩大,一批重大标志性项目启动;境外经贸合作区发展迅速,并呈现“大分散、小集中”分布特征;合作领域不断拓展,参与主体日益多元化;东部地区是中国企业“走出去”主力,中西部地区潜力较大;“一带一路”产能合作与中国-中东欧“161”、中非产能合作形成协同发展态势。

“一带一路”建设切实推动了中国与中亚、南高加索、西亚、南亚、非洲及北欧等地区双边及多边关系。“一带一路”建设也是中国应对当今世界百年未有之大变局,用好战略机遇期的重大举措。报告指出,五年来,中亚各国对“一带一路”的认知越来越清晰。中国与南高加索国家在“一带一路”框架下的合作快速发展,双边贸易投资稳步增长,在制度建设、互联互通和产能合作上取得诸多早期收获。通过“一带一路”,中国与西亚国家在基础设施建设、能源产业、金融合作等诸多领域展开多元合作,形成复合的联动发展格局。南亚是“一带一路”沿线的一个重点地区,中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊都是“一带一路”建设的重要组成部分。中非是“一带一路”合作中的亮点。中非合作由“先行先试”的试验田,转变为国际“一带一路”合作的示范田。北欧国家虽然在地理上同中国距离遥远,但是也积极探寻通过“一带一路”促进自身发展。

南开大学教授盛斌则指出,在“一带一路”倡议提出五周年之际,中国和沿线国家在投资合作领域取得了显着成就,不仅大幅提升了中国投资的自由化与便利化,中国对外投资还成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。与此同时,“一带一路”建设依然有些问题需要解决。首先,从政府层面来看,对外投资便利化以及相关的审批、审查有待进一步完善放松。地方在开拓“一带一路”市场方面需加强协调沟通。“一带一路”倡议的落地实施涉及到国内相关省份的区域分工,按照规划中西部地区被赋予了很高的地位,但有活力、有资金、有实力的主要企业还是在东部地区。其次,企业面临着来自东道国政治风险、融资渠道不畅、经营模式难以为继等困扰。

为此,盛斌建议构建“一带一路”投资综合服务体系、多元的融资体系、风险防范体系。充分利用国开行、中国进出口银行等政策性银行,丝路基金、亚投行等金融机构以及混合贷款、丝路债权等创新型融资模式广开资金渠道,激活项目融资。一旦发生政治、经济方面的突发事件,要有一套很好的突发事件应对体系。对“一带一路”投资不是对外援助,完全是商业行为,要做好缜密可靠的市场调研和可行性分析。