首页   /   一带一路   /   最新资讯

中外银行拟加强合作参与“一带一路”

  • 2019.04.19
  • 最新资讯
  • 来源:经济参考报
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

在日前召开的国际商会银行委员会2019年年会上,中外银行界人士纷纷表示将加强协作参与“一带一路”建设,在弥补项目融资缺口、信息共享、第三方市场开发等业务上展开深入合作,在共同解决问题和挑战的同时创造出共赢机遇。

花旗集团“一带一路”业务主管李蓓蓓表示,“一带一路”倡议能够促进外资银行和中资银行之间的合作和融通,“一带一路”也是花旗的一个战略上的重点。据她介绍,花旗已跟中国几家大的银行签署了“一带一路”的专门协议,目的是加深优势互补,更好服务“一带一路”沿线项目和客户。在许多“一带一路”沿线国家和地区的市场,例如欧亚大陆上的哈萨克斯坦、土耳其、俄罗斯、德国、意大利等,非洲的肯尼亚,东南亚的印度、印度尼西亚、越南、马来西亚等,花旗拥有数十至上百年的丰富运营经验,已成为当地经济发展密不可分的一部分。

德意志银行结构性贸易和出口融资中国区负责人钱晨表示,该行已在“一带一路”方面和工商银行、中国进出口银行和国家开发银行建立合作。“我们还需要进一步扩大合作,进一步整合资源、整合经验。在最后我们也希望能够为业主为企业为银行带来双赢的结果。对于德意志银行来说我们在许多地区有近百年的运营历史,一旦有机会我们会和各方进行合作,听取他们的意见。”他说。

随着进一步发掘“一带一路”沿线国家合作潜力,中外银行业者也纷纷支招。李蓓蓓说,今年业界重点是第三方市场合作,它核心就是强调在“一带一路”走到下一阶段的时候不光是中资企业走出去,同时更强调中资企业更多的和国际企业合作,所谓的第三方市场就是在一个既不是中国也不是国际企业本国所在的市场上,在“一带一路”的沿线国家能够展开更多各种供应链融资或者是整合合作。

工商银行专项融资部副总经理赵富军表示,“一带一路”项目巨大的融资需求仅仅靠银行业是不够的,也就意味着“一带一路”不仅仅对银行业是一个机会,它应该是对所有的资金供给者都是一个机会,包括投行、基金、多边金融机构、出口信贷保险机构(ECA)、保险等。“在这些方面中国的银行业非常愿意和各方的金融机构合作。”

中外金融机构进一步加强合作、整合资源也成为论坛热议的话题。 赵富军说,中国的银行对中国的企业非常熟悉,而很多的多边金融机构会对一些特定市场更为了解。“比如欧洲复兴开发银行(EBRD)会对中亚、中东亚地区非常了解,这时候发挥特定金融机构在传统市场的优势,以及中资银行对于中国企业深入了解方面的优势的整合。在此方面还有很多的资源和空间需要我们共同努力。”


相关推荐