首页   /   一带一路   /   最新资讯

菲律宾“大建特建”对接“一带一路”中菲务实合作提速换挡

  • 2019.04.19
  • 最新资讯
  • 来源:经济日报
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

菲律宾是海上丝绸之路重要枢纽,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中国支持菲律宾“大建特建”计划,重视两国发展战略对接。两国务实合作潜力正迅速释放,基础设施等方面的合作项目迈出实质步伐,双边贸易投资大幅攀升,中菲务实合作提速换挡,势头喜人。

“大建特建”对接“一带一路”

“‘一带一路’是国际经济领域数十年未见的发展倡议,旨在构建基础设施等发展网络,与相关国家连成一体,我们非常赞赏这个倡议。菲律宾对‘一带一路’持完全支持态度。”来华访问的菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“‘一带一路’建设将使我们不断加强互联互通,以更高效的方式、更低廉的物流成本完成进出口贸易,有更多机会进入相关市场。相信菲律宾将受惠于这一倡议,‘一带一路’建设有助于增加菲律宾财政收入,便利海关通关,促进贸易,增加税收收入”。

菲律宾2017年推出“大建特建”计划。日前,在由菲律宾财政部、中央银行、国家经济和发展部、交通部、能源部、预算部等多个重要政府部门在北京举办的菲律宾经济形势介绍会上,多明格斯表示,“大建特建”计划与“一带一路”倡议相互契合,菲稳固的财政状况已为基建计划铺平道路,并与“一带一路”倡议遥相呼应。

菲中央银行副行长迪瓦·吉尼根多表示,菲积极参与人民币国际化进程,并于20183月份在中国债券市场发行了价值14.6亿元人民币的熊猫债券,为国内基建项目筹集资金。

菲能源部部长阿方索·库西指出,当前中菲间合作既有政府间,也有企业间的。中国国际矿业石油有限公司持有菲第49号石油服务合同,在宿雾省阿莱格里亚市开展油气勘探。中海油已与菲方公司合作建造液化天然气接收站及燃气发电厂。

“一带一路”倡议和“大建特建”计划在具体对接过程中已经转化为各领域的具体项目。在首届中国国际进口博览会上,菲律宾参展企业实现了1.24亿美元销售额,远超5000万美元的预定目标。去年11月份,中菲双方达成了近30项合作协议,涵盖基础设施建设、能源、农业、金融、海关等领域。这些协议的签署,展现出双边合作前所未有的生命力和新气象,将为两国人民带来更多实实在在的福祉。

基础设施建设潜力巨大

长期以来,基础设施建设滞后是制约菲律宾经济发展的一大因素。菲律宾交通部数据显示,2014年该国因交通基础设施落后造成的损失高达240亿美元,占该年GDP总量的8.4%。最近50年间,菲律宾基建投入占GDP比重平均仅为2.6%。“大建特建”计划也旨在解决这一问题。“过去两年,我们已将这一比例翻倍,并计划到2022年进一步提升至7%。”多明格斯说,这是菲律宾“抵消全球经济放缓影响的秘 密武器”。

菲律宾公造部长马克·维拉表示,“大建特建”计划涵盖75个基础设施项目,基建已成菲政府财政预算中的优先选项,菲律宾基建“黄金时代”已经来到,“我们的目标不只是建设,而是可持续的建设”。“大建特建”计划涉及铁路、公路、机场、港口、桥梁等公共交通设施,以及洪灾防控建筑物、新型智慧城市等,其目标是消除贫困、消除饥饿、缩小差距,实现优质教育、性别平等、体面工作和经济增长,建设可持续发展的城市和社区。

在路桥建设方面,菲律宾计划升级改造现有公路网络,并建设一批战略性跨海大桥。菲律宾制定的高标准高速公路网络计划通车里程超过1100千米,其中吕宋岛中部高速路为940千米(投资104亿美元),达沃高标准高速公路网络88千米(14.7亿美元),宿务岛高标准高速公路网络78千米(5.4亿美元)。在大型桥梁计划方面,通过修建一系列岛际短跨和长跨桥梁,把棉兰老岛、米沙鄢群岛和吕宋岛连接起来,目前规划的16座短跨和长跨桥梁全长175千米,投资324亿美元。其中,规划中的班吉湾大桥全长3.77千米,连接Tangub市、西米萨米斯省、图博、北拉瑙省,旅行时间将从2.5小时缩短至10分钟。

菲律宾预算部负责人珍妮特·阿布尔表示,基础设施建设是本届政府的首要任务。2019年至2022年,菲基础设施项目年度拨款将分别为250亿美元、280亿美元、300亿美元和350亿美元,占GDP之比分别为4.7%5.7%6.6%7%。除了商业贷款和政府税收,这些大型基建计划的另一项重要资金来源,就是外国政府提供的发展援助资金。中菲两国政府确定的灌溉项目、大坝和南北铁路等三个首批项目,由中国优惠贷款支持。其中,奇科河灌溉项目已正式开工,新世纪水源——卡利瓦水坝项目已签署贷款协议。

优化营商环境吸引外资

菲律宾是近年来增长最快的经济体之一。多明格斯表示,“截至2018年四季度,其国内生产总值连续15个季度增长超过6%”。菲经济增速快、质量高,多项经济指标表现突出。

数据显示,2018年菲律宾GDP增长6.2%,为亚洲增长最快的经济体之一。菲律宾总统杜特尔特执政10个季度以来,该国季度GDP平均增长率为6.5%。多明格斯指出,菲律宾的增长正从消费导向型转向投资导向型,这得到了不断增长的国内市场及东南亚经济体间更紧密的区域一体化有力支持。“和中国一样,菲律宾未来很长一段时间都将保持高速增长。”多明格斯自信地说。

吉尼根多指出,强劲的消费能力及工业和制造业复苏,为菲经济发展提供了支撑。随着通胀环境日益改善,菲经济增长潜力巨大。世界银行发布的报告认为,稳健的经济基础和颇具竞争力的劳动力优势,强化了该国的经济增长势头,中期内菲律宾将从中低收入国家发展成为中高收入国家。

近来,菲律宾政府正多措并举,优化营商环境,吸引国内外投资。多明格斯表示,菲律宾追求一个更加简单、公平、高效的全民税制。“菲律宾经济正在快速发展,税务改革越来越有利营商,是完美的投资地。我们希望在未来几年创建一个无缝的物流网络、最佳交流以及无边界的合作。”过去两年,菲律宾政府出台了一系列改革举措,如2018年营商便利法、新的中央银行法、稻米税法等,这使得在菲经商更加便利,各经济部门的运行效率更高。

统计显示,2018年菲律宾外国直接投资达98亿美元,虽较2017年的103亿美元有所下跌,但明显高于前几年的平均值。菲财政部认为,去年的下降是暂时的,该国政府正在实施一系列改革措施,优化营商环境,吸引更多外国投资。


相关推荐