beat365结算规则
 首页   /   重点市场介绍

哥伦比亚何以融入“一带一路”:石油、鲜花以及基础设施建设

  • 2019.04.03
  • 重点市场介绍
  • 来源:第一财经
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

  哥伦比亚位于南美洲西北部,横跨赤道,境内自然资源丰富。不仅是南北美洲大陆的交通要道,也是一个同时拥有大西洋和太平洋入海口的国家。

  长期以来,资源丰富的哥伦比亚却常受到非法武装组织活动的困扰。2016年,哥伦比亚各方达成历史性和平协议,结束了50年以来的内战状态,从而排除了长期制约哥伦比亚经济发展的重要阻碍。 

  哥伦比亚在拉美属于中等发展水平,近10余年来经济保持连年增长。哥伦比亚的市场化程度较高,目前国际社会普遍看好其经济长期发展的前景。

  当前,“一带一路”建设延伸至拉丁美洲。虽然哥伦比亚尚未加入“一带一路”倡议,但哥伦比亚多位高级官员曾表示,哥伦比亚会积极参与“一带一路”,加强与中方的合作。

  对于哥伦比亚与中国的经贸往来,哥伦比亚贸易投资旅游局副局长加尔西亚(Paola Garcia Bareneche)在接受第一财经记者专访时,对中国在基础设施建设领域内的能力赞赏有加,她如数家珍地盘点在哥伦比亚境内已经展开工程的中方企业,期待更多的中资企业参与哥伦比亚的基础设施建设中。

  中资企业优势巨大

  基础设施建设是哥伦比亚内战结束后重建的重要组成部分,也是中哥开展务实合作的重要领域。哥伦比亚是拉丁美洲在建基础设施项目数量第二多的国家,在基础设施发展方面具有很高的潜力。

  基于市场原则,哥伦比亚政府很久之前就放弃了在基础设施领域建设和投资的主导地位。政府对于交通干线、机场和港口等耗资巨大、建设难度大、运行维护专业要求高的大型基础设施项目,主要以政策支持、制度保障、资金配套等举措来引导和促进,由国家基础设施局组织发起特许权招标或纯粹由私人发起特许经营项目。

  目前,哥伦比亚首都波哥大地铁项目即将展开国际招标。加尔西亚对第一财经记者透露,已经有七家国际企业联合体对这一工程感兴趣,打算竞标,其中有四家是中国公司。

  对于中国企业在基础设施领域内的优势,加尔西亚对第一财经记者表示:“中国在基础设施技术方面大大领先我们,在道路建设、隧道、铁路和地铁系统的建设上具有相当的经验,看一下你们的基础设施水平就可以知道,这是一个很大的优势。另外一点我想说的是,中国企业所带来的金融支持也是相当可靠的。总而言之,我觉得中国企业参与哥伦比亚的基础设施建设有巨大的优势。”

  中企进军哥伦比亚

  联合国贸易和发展会议(UNCTAD)数据显示,目前,哥伦比亚是拉美地区第三大外国投资接收国和世界前30大接收外资最多的国家之一。世界银行《2019年营商环境报告》将哥伦比亚列为拉美地区对投资者保护第一、进展容易度第四的国家。

  哥伦比亚政府最近推出了融资法,为在哥伦比亚投资的外国公司制定激励措施,除了包括已经开展的逐步减少所得税,还有一些例如自由区制度、 雇用残障人士的激励政策、免征增值税及进口货物和资本税等。

  正有越来越多的中国企业进入哥伦比亚。加尔西亚表示,现在几乎隔几天就有中国公司在哥伦比亚设置分部。而早先就来哥伦比亚开展经营的中国企业,如华为、中兴和中国港湾已经在哥伦比亚有了很好的发展,业务量快速增长。

  中交上海航道局有限公司海外事业部工作人员告诉第一财经记者,公司早在上世纪80年代就已经在环加勒比地区开展疏浚吹填业务,前不久到哥伦比亚设立了环加勒比区域中心,打算以哥伦比亚为中心,辐射拓展深耕南美赤道以北和环加勒比地区的业务市场。

  在民企方面,常州华森医疗器械有限公司海外投资经理蒋琳夕对第一财经记者表示,哥伦比亚是其公司涉及外国业务中最为重要的、最有潜力的市场之一。对于公司为何想到进军哥伦比亚市场,蒋琳夕对第一财经记者表示其实最先是哥伦比亚客户找上门的。2008 年的时候,当时哥伦比亚绝大部分骨科植入物及手术器械都是从美国进口的,价格相当昂贵,三位哥伦比亚医生便上网寻找中国供应商,看是否能够找到性价比更高的医疗产品,于是就这样找到华森,开始了最初的合作。

  如今,经过十几年磨合,华森在哥伦比亚的销售量已经超过几个国际性大公司,稳居哥伦比亚骨科行业销量第一,成为受到当地骨科医生认可的品牌。当前公司已经在哥伦比亚合资建厂,希望通过这一合资公司,辐射整个拉美市场,拓宽拉美业务。

  产业多样化

  根据2018年的数据,中国是哥伦比亚第二大商业伙伴。2018年,哥伦比亚对华出口总额达到40.561亿美元,比2017年大幅增长83.4%。哥伦比亚对华出口的主要是资源类商品,只有6%是非资源类商品,2018年对中国的非资源类出口额为2.607亿美元,较2017年增长18.4%

  加尔西亚表示,哥伦比亚当前正在努力使得出口多样化。“我们知道油气是发展经济的重要因素,但是我们不能仅仅依靠这个,油气的价格在下跌。”加尔西亚补充道。

  在非资源类产品中,农产品是哥伦比亚的强项。哥伦比亚有超过3200万公顷面积可种植水果、蔬菜、可可、特色咖啡、茶和其他产品。农产品诸如咖啡和鲜花对华出口增速较快。当前哥伦比亚也在寻找新的商机,包括时尚产业,如哥伦比亚知名的内衣和泳装也开始向中国出口。

  加尔西亚表示,旅游业是新的油气产业,当前旅游业在哥伦比亚增长很快,速度要比全世界平均水平快上两倍之多。现在来自中国的游客还很少,且主要是商旅人士,而不是通常的休闲旅游,“随着中国公司大规模进入哥伦比亚,游客也最终会得以增加”,加尔西亚满怀信心地对第一财经记者表示。

  到哥伦比亚投资和旅游的安全性如何?加尔西亚解释道:“很多时候,人们感觉哥伦比亚是危险的,不稳定的。而现在的情况很不一样,如果你参考主要国家和地区对哥伦比亚的旅行建议,与十年前或者二十年前相比,情况有了根本性的改变,哥伦比亚任何大城市和世界上其他大城市的安全水平相当。”

(文章来源:第一财经)