beat365结算规则
 首页   /   走出去研究   /   融资信贷

跨国并购财务风险规避策略分析

  • 2019.04.03
  • 融资信贷
  • 来源:商情
  • 作者:许宁宁
  • 阅读:
  • 打印

【摘要】企业并购中目标企业财务风险问题的解决,在企业并购中起着决定性作用,本文通过对美的集团并购德国库卡案例的分析和研究,提出了跨国并购财务风险规避的策略,为我国企业跨国并购起到了借鉴作用。

【关键词】跨国并购;财务风险;规避

在发达的市场经济中,并购已成为企业重组以及优化资源配置的有效机制,企业并购以产权为交易对象,通过产权转让实现企业控制权的转移和资源充足,是企业制度创新的动力,在资本市场中发挥越来越大的作用。企业并购中目标企业财务风险问题的解决,在企业并购中起着决定性作用,对该问题的研究,可以增强企业制定重要决策的能力,为企业实现价值最优化提供多种途径。因此,本文以美的集团收购德国库卡为案例对企业跨国并购中财务风险的规避策略展开研究无疑具有重大意义。

一、估值风险的规避策略

(一)充分发挥第三方中介机构的能力

国内外中介机构对并购中介服务、财务稽核业务都有多年的经验,企业依靠自己的能力很难对目标企业进行全面的了解,也很难对目标企业的价值做出较为准确的评估。同时中介机构相对于目标企业和并购方具有独立性,可以更好的对目标企业的经营能力和财务状况进行分析,对目标企业内部控制进行评价。制度运行中,产权关系是否出现缺陷。中介组织可以帮助企业更好地理解目标企业,可靠的获得目标企业的有价值信息,尽量避免信息不对称所导致的并购风险。

(二)从企业战略角度审视

财务顾问分析认为,机器人行业属于蓬勃发展的行业,与国外其他几家领先的机器人公司相比,库卡集团规模大小合适,是少数适合目标企业投资的公司。库卡目前在工业机器人的制造和自动化解决方案的设计方面分别享有库卡和瑞士品牌的声誉,库卡在工业自动化方面有丰富的经验。近年来,库卡公司规模和收人都有了很大的增长,是一家强大的成长型企业,由于美的集团并购德国库卡公司可以实现两者间的协同效应,使资源发挥最大的作用,投资于工业机器人有助于美的的发展,也可以使用库卡家居机器人技术开发和服务机器人。

二、融资风险的规避策略

并购企业在确定并购资金需求后,应开始筹集资金,资金的融资方式和规模与并购方采用的支付方式有关,支付方式由并购企业的融资能力决定,并购的支付方式为现金支付、股票支付和混合支付,其中现金支付方式以现金支付为主。在确定支付方式后,应确定支付时间表,以保证企业经营的资金需求,收购企业可以获得流动资金约束能源、稀释每股收益的不确定性、股价、股权结构的变化、纳税筹划等,用于结构设计的目标企业的支付方式将按照不同的资本、债务和组合进行支付。公平的方式,是为了相互补充,以满足双方收购的需要。

三、支付风险的的规避策略

(一)发行融资券和中期票据

美的的支付风险主要体现在美的短期流动性上。为了弥补流动性不足,美的决定发行短期融资凭证和中期债券,其中短期融资凭证不超过100亿元,中期债券不超过200亿元,美的公司信用评级良好,三家国际信用评级机构分别授予国际信用评级、穆迪A3/标普A-/惠誉A-,前景稳定,融资容易,融资成本不会太高,一旦资金充分筹集,美的集团因银团贷款到期而造成的流动性紧缩将有很大改善。

(二)合理而严谨的现金支付预算

并购前,美的需要严格计算并购前、并购中和并购后阶段所需的资金,根据预算结果,选择支付融资方案,包括支付方式、支付时间、支付金额、融资渠道、融资时间等,考虑利率、汇率等因素,确定合适的回收期,合理的解决方案将降低公司的融资成本,降低支付风险。

四、应对汇率风险的规避策略

(一)根据汇率变动趋势推迟或提前支付

虽然我们不能影响汇率变动的趋势,但我们可以根据汇率变动的趋势来确定支付时间,预计人民币会升值,延迟支付;预计人民币将贬值就提前支付,从而降低汇率波动对企业财务成本的影响,这种方法要求企业掌握汇率变动趋势,不能完全消除外汇风险,存在“看走眼”局面。

(二)套期保值

套期保值是指通过特殊支付安排或外汇相关衍生工具对外汇风险进行套期保值的方法,一般分为自然套期保值和合约式套期保值两种。自然套期保值是指企业同时流人或流出的外汇资金数额,同时冲销外汇风险。自然套期保值的原则是尽可能将差额转换为零。外汇风险为零,自然套期保值实际上是企业融资安排和支付安排的一部分,没必要特殊安排。合约套期保值是指签订金融合同以对冲外汇风险的做法,具体金融工具包括货币远期合约、期货、期权等。

五、应对利率风险的规避策略

利率互换是指双方签订合同,在一段时间内兑换同一货币的名义本金的现金流量。在合同双方,一方借入采用浮动汇率或浮动汇率加上利息计算利率。另一方采用固定汇率来计算利率,当然,利率互换的前提是合同一方相对于另一方具有比较优势,利率互换的困难是寻找具有比较优势的另一方,而国内市场相对较小。

六、财务整合风险的规避策略

为了更好的在并购完成后进行各项整合,美的集团和库卡公司签署了有限期七年半的投资协议。协议主要声明美的没有强制库卡退市的意愿,也没有更换高级管理人员的意愿,尊重工会的权利,近期内不会关闭工厂、大规模解雇员工。这样的一个投资协议保留了之前的管理层,保证了管理层的稳定,维持了员工队伍的基本稳定,为库卡延续之前的管理风格、继续之前的战略提供了保证。相对稳定的管理层、员工队伍也为并购完成后双方战略合作、财务整合提供了便利。

七、结论

通过对美的集团并购德国库卡集团的案例分析,美的集团利用一系列的措施规避了跨国并购中可能产生的财务风险,使得美的集团资产、销售收入及相应的提高盈利能力,增强美的集团的竞争力和发展潜力,将进一步深化美的集团的战略投资,与库卡集团的合作将有助于美的在机器人和自动化领域的拓展,并加强战略布局,同时将进一步扩大美意集团的海外业务,寻求新的业务增长。为提高上市公司的盈利能力奠定了基础。

本文原刊于商情20193

相关推荐