提高海外项目财务管理水平的思考

  • 2018.11.19
  • 融资信贷
  • 来源:现代商贸工业
  • 作者:吴昊
  • 阅读:
  • 打印

摘要:中资企业海外投资持续快速健康发展,而风险和挑战却从未减少,对管理人员特别是财务人员的要求也越来越高。打造一支业务能力精湛的国际财务团队,是提高海外项目财务管理水平的基础和保障。从海外项目经营环境和财务管理难点入手,提出了若干提高海外财务管理水平的措施。

关键词:财务管理;海外项目;能力提升

中图分类号:F74文献标识码:Adoi10.19311/j.cnki.16723198.2018.25.017

越来越多的中资企业紧抓“一带一路”机遇,在海外投资兴业。财务管理在海外项目建设中的作用日益重要,为海外项目科学稳健发展提供有力保障。海外工程项目的复杂性和特殊性,决定了提高海外项目财务管理水平的艰巨性与紧迫性。

1海外项目财务管理的复杂性和特殊性

1.1项目所在国复杂的安保形势

例如,近几年海外铁路、水电站等项目时常受到项目所在国政局变动的影响,新政府上台后严格审查甚至取消业已谈好的项目。海外不少国家政局动荡、经营环境恶化、执法不严、有法不依,当地民工罢工、阻挠施工现象也时常发生。当地复杂的地缘政治风险对海外项目的施工运作和财务管理产生了很大的干扰,也对海外财务人员的身心健康带来极大的考验。

1.2不同的会计准则和税收政策

由于历史、政体、经济、社会与文化背景的差异,各国会计准则存在制度性和技术性差异,收入、成本、利润等会计要素确认、计量和报告所采用的原则、基础和会计处理方法差别很大,报表口径不一致。例如,各国对固定资产的认定标准和折旧方法千差万别,会计科目也存在很大的差异。不少国家外汇管制,资金无法自由流动,汇率变动较大,通货膨胀超出合理范围。各国的税制设计各不相同,如纳税申报、征管规定、税前扣除标准、纳税调整事项和优惠政策等都有很大差别。会计准则、外汇政策和税制结构的差异性和特殊性,客观上给海外项目财务管理造成了较大困难,也对国际项目财务人员业务水平和工作技能提出了更高的要求。

1.3项目与当地的纠纷、摩擦不断

随着“走出去”企业的不断增多,规模越来越大,施工领域越来越广,不可控因素多、干扰因素杂。海外项目不可避免地与当地执法部门、民工、第三方公司发生纠纷或者摩擦。海外项目会面临行政罚款、资金冻结、海关检查、民工起诉、税务稽查、坏账损失等问题,当地政府、社区和雇员具有本土优势,执法难免会偏向本国居民,解决起来很困难。例如,某企业在乍得因环境问题受到当地政府上亿美元的巨额罚款,某大型通讯公司受到美国十多亿美元的罚款。

1.4传统手段很难对海外项目进行及时、有效的监管

海外项目比较分散,各个地方都有,有些地方基础设施薄弱、信息沟通不畅,传统的手段难以及时、有效地对项目的实际情况进行管控。由于受网络、时差等条件的限制,总部对海外项目的远程控制滞后,信息源的真实、准确存疑,不能及时为总部决策提供依据。海外项目很大程度依靠项目现场决策,这对项目管理人员的水平和业务能力提出了更高要求。

2全力打造国际化、复合型、作风硬、讲奉献的财务团队

一支优秀的团队可以把项目做成精品工程,一支失败的团队可以把项目搞垮。要提升海外项目财务管理水平,必须建设一支语言沟通无障碍、业务技能高超、能吃苦甘于奉献的国际财务队伍。培养造就精通专业和语言的财务人才,逐步与国际财务制度接轨,建设国际一流的跨国公司,已经成为中资企业国际化战略推进过程中亟待解决的重要课题。要围绕中资企业国际化经营战略目标,以全面提升海外财务队伍能力建设为中心,加大人才培养力度,精心打造一支国际化、复合型、作风硬、讲奉献的财务团队。

国际化,即具有国际视野,思路开阔,熟知国际商务惯例,语言过硬、热爱海外项目,融合中西方文化,打造一支能打硬仗、世界一流的国际财务团队。财务人员不仅要在国际化的环境中工作,更要在思想和理念上全面国际化,用国际化的思维,按国际化的惯例去思考、解决问题,真正跟上国际化的步伐。

复合型,即当今世界是一个全球化、多元化、技术不断更新的地球村。财务人员不能仅仅局限于财务领域做个“账房先生”,财务要运用灵活的核算体系和不断超前的管理工具,算清产品的贡献,算准用户的价值,为管理层提供精益生产的决策依据;要站在战略框架上前瞻性地识别企业的核心优势和如何建立起这种优势,财务主管要协助企业CEO和管理团队把好“方向盘”,从“核算财务向战略财务”转变,以崭新的观念、崭新的思维、崭新的视野科学理财;善于解决复杂问题、驾驭复杂局面;增强决策支持、战略服务和运作保障能力;增强各种本领和能力,提升驾驭全局能力,为海外项目顺利实施保驾护航。

作风硬,即财务作为公司经营活动最后一道防线,确保把监督执纪的权力关进制度笼子,必须要有过硬的作风。财务主管要成为集团营运规则流程的维护者,成为企业的护法,绝不能贪赃枉法,监守自盗。财务人员应时刻保持头脑清醒,处处严格要求自己,加强自我约束;筑牢思想防线,在各种诱惑面前能够把握住自己,保持定力、守住底线,养成按规矩办事;把修身、律己,谋事、创业、做人,贯穿于工作生活的方方面面,防微杜渐、洁身自好。

讲奉献,大部分海外项目都需要财务人员常驻,这对财务人员的生理、心理和家庭都是严峻考虑,没有奉献精神是不可能完成的。海外项目生活单调,基本没什么娱乐活动,工作压力大,担子重,经常要加班,这就要求财务人员要有敬业精神,顶住压力、耐住寂寞,发挥党员先锋模范作用。

3提高国际财务人员能力的途径

3.1加大人员培训力度,完善用人机制

提高国际财务人员能力,需要加大人员培训力度,实现财务人员知识结构的不断完善、创新能力的不断提高和综合素质的整体提升。搭建内部业务学习交流平台,为员工的岗前培训、岗位培训、轮岗培训创造条件。坚持以需定培,把岗位需求与个人特长相结合,培养海外急需的会计核算、资金管控、税收筹划等业务人才。抓好高层次人才复合性培训,注重预见、反应、协同等核心能力培养,提高科学决策、驾驭全局和综合协调的能力。通过培训提高人员素质,用培训来激发财务人员的工作热情。建立岗位轮换制度,采取定期轮岗、境内外轮岗、不同项目轮岗,以达到管控风险、培训复合型人员的目的。优化选人用人机制,对年轻人敢压担子,敢于放到关键岗位上锻炼。

3.2持续不断的学习准备

海外项目因成本和风险防控的需要,人员相对精干,需要一岗多能。一个优秀的海外项目财务人员不仅要在财务知识方面有相当的深度,而且要掌握一些其它方面的知识,如行业形势、生产基本知识、安全环境常识、法律、管理技能、进出口规定、工艺流程等。每一名海外财务人员一定要客观评价和认识自己,要反思自己的短处和不足,学习别人的长处和优势,找准工作定位,加倍努力学习,利用各种培训机会再学习,在工作中不断思考、不断创新,切实提高个人的综合素质,为财务管理工作提升做好基础保障。

3.3因地制宜构建有当地特色的海外项目财务管理

每个国家有每个国家的特点,照搬国内或者其他项目的模式是行不通的。海外项目财务管理要坚持“因地制宜、因时制宜”,依据所在国的特点,结合项目的自身特点,制定符合所在国要求的财务管理制度。在境外项目远离国内总部的特殊情况下,企业本部要对境外项目进行及时精准的监督管理,把境外项目的内控管理落到实处,实现企业效益的最大化和风险最小化。

本文刊于现代商贸工业201825期?吴昊

相关推荐
?