施工企业境外项目资金集中管理探讨

  • 2018.10.29
  • 融资信贷
  • 来源:国际商务财会
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

【摘要】本文对“走出去”企业境外资金集中管理中存在的问题进行了分析,找出了难于实现集中管理的关键点,提出了可行性的建议和策略,助推企业在境外实现资金的集中管控,提高资金的使用效率和降低成本,提高企业的经济效益。

【关键词】施工企业;境外项目;资金集中管理

【中图分类号】F406.71F426.92

随着“一带一路”建设的开展,众多国内施工企业积极“走出去”参与国际市场竞争。面对复杂国际形势和不同国别政策,“走出去”企业如何实现对境外资金的集中有效管理,提高资金使用效率,降低资金成本和使用风险,维护企业的合法利益,受到众多施工企业的关注。

一、施工企业境外项目资金集中管理中存在的难点

资金集中管理就是企业借助商业银行的网上银行功能及其他信息技术手段,将整个企业集团分散资金集中到集团总部, 由总部统一调度、统一管理和运用。通过资金的集中管理, 企业集团可以实现整个集团内的资金资源整合与宏观调配, 提高资金使用效率, 降低金融风险。但是在实际管理操作中,发现“走出去”施工企业境外项目要实现资金的集中管理存在以下几个方面的难点:

(一)支付币种的多样性

“走出去”施工企业和项目所在国业主签订的合同中,支付合同价款资金涉及多种币种,有用人民币支付,也有用所在国当地货币或者国际通用的外币(如美元、欧元)等币种支付。资金币种支付的多样性在资金集中管理上增加了一定的难度。

(二)国家管控政策的不一致性

“走出去”施工企业项目由于在境外履行,履行项目时根据合同规定一般必须遵守所在国的法律制度,各国制定的本国外汇管理制度和银行资金使用管理规章制度各不相同,有些国家外汇资金管理政策较为宽松,有些国家的较为严格;此外境外项目的资金集中管理实际管理机构一般在国内,国内也存在政策的限制,无法保证资金在国际与国内两个市场正常流动,资金的集中归集与支付受到境内、境外外汇制度双重管理,增加了管理成本和难度。

(三)合同条款对资金使用的限制性

“走出去”施工企业和业主签订的合同中,业主负责落实项目建设资金,给施工企业支付工程款资金来源主要有所在国国家财政拨款、国际贷款(赠款)等多种方式,也有国际金融机构或者金融机构组团按照合同支付比例支付各自承担的项目资金。但是在合同中业主或者资金提供者,往往会增加限制性条款,要求将资金账户开立在指定的国家或者指定的银行,保证资金使用到本项目,防止资金的外流或者挪用,从而限制施工企业将境外资金集中管理,归集到资金集中账户进行统一管理。这种政策的限定要求,对资金集中管理也形成一个难点。

(四)技术信息条件系统的不完善性

要保证资金集中管理模式的成功实现,必须借助商业银行网上银行的功能及其他信息技术,通过信息化来构建资金集中管理系统。但是“走出去”施工企业无法在境外建立有效的信息技术网络,目前商业协作银行在境外的营业网点数量也有限,在境外无法和国内银行建立联系,无法纳入国内的资金管理系统,从而在技术上无法实现资金的集中管理。

(五)复杂国际金融环境的不确定性

“走出去”企业国外工程支付的工程款除人民币外,大部分以项目所在国的当地货币和外币形式计价支付,但在项目实施过程中,受到国际经济形势和项目所在国经济发展情况影响,有贬值或升值风险,就会产生汇兑损益。可见汇率波动带来汇兑损益不确定性,也影响国际工程资金管理,造成一定的风险性,需要国际专业方面的人才来对资金进行全方位的集中管理,财务资金管理专业人才的缺乏和国际金融市场的复杂变化,也形成资金集中管理另外一个难点。

二、施工企业对境外项目资金集中管理应对策略

(一)合理选择支付币种

“走出去”施工企业在和业主签订合同时,对于支付资金币种的选择要合理规划,建议签订采用人民币支付的合同,实现在国内的支付,降低支付风险,从而实现资金在国内的集中管理;对项目所在国支付较多的当地货币要特别关注,要制定合理的资金使用计划,由于项目所在国的当地币只能在项目所在国使用,无法实现在国内的集中管理,但是要合理测算好支付比例和固定汇率的选择,在项目结束后保证当地货币的使用完毕,不要造成资金的沉淀。

(二)合理选择开户金融机构

“走出去”施工企业要结合国际业务的特点,提早选择具有国际影响的金融机构例如中国银行、中国工商银行、花旗银行、汇丰银行等银行为国际业务的合作银行开立账户,保证该银行机构在项目所在国有网点,保证将来能够和国内的银行机构实现对接,未来外币资金能纳入国内资金集中管理的协助银行,为实现集中管理打通网络技术环节。

(三)充分掌握国内外经济政策

20144月,国家外汇管理局在2012年底以来试点的基础上,发布了《国家外汇管理局关于印发〈跨国公司外汇资金集中运营管理规定〉(试行)的通知》(汇发[2014]24号),该规定的实施为跨国公司资金集中管理服务提供了政策上的支持。因此“走出去”施工企业要研究相关的政策规定,同时要对项目所在国的外汇管制、银行结算、税法等方面的法律法规做全面前期调查研究,聘请有实力国际会计师事务所提前介入项目的前期谋划,对资金的管理进行系统性筹划,保证资金在国内和项目所在国,有合理回流渠道和方式,做到资金管理工作未雨绸缪。

(四)先期探索开展部分资金集中管理业务

“走出去”施工企业对于资金集中管理业务条件已经成熟,可以有选择性地开展部分业务:如国内资金管理机构可以通过银行网络完成全球境外外汇资金在境内归集集中和对外放款集中管理;在国家外汇管理局授权额度内打通境内外资金双向流动渠道,实现经常项目集中收付汇及净额结算,提升资金运用效率,实现境内外资金统一运营。国内总部和境外项目之间要加强联系,积极与合作银行进行合作,实现境内外外汇资金进行集中并调剂,形成外汇“资金池”,为境外项目提供更强有力的资金支持。

(五)充分利用人民币跨境结算业务

施工企业要积极研究国家最新关于资金管理方面有关政策,如为完善和优化人民币跨境业务政策,促进贸易投资便利化,201815日,中国人民银行出台银发[2018]03号文件,推出支持企业使用人民币跨境结算,根据规定凡依法可以使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币来结算,这样将为企业规避汇率风险,节约资金成本提供了最大化的支持,也将助推“走出去”企业对境外项目实现资金集中有效管控。

三、总结

由于境外资金管理与国内资金管理相比,有其自身的特殊性,如存在资金的多样性、管制性、有效性等方面特点,而且存在跨国别的区域限制,与国内币种单一性与区域统一性相比更为复杂,因此,“走出去”企业要积极关注国际和国内的政策变化,培养国际性的复合型资金管理人才,不能简单地将国内资金集中管理的办法套用到对境外资金集中管理。对于境外已经形成“项目群”的企业,可以探索在项目所在国,建立自己的区域“资金池”,保证项目所在国当地币资金的有效集中管理。对于自由外币资金尽量实现在国内的集中管理,建立境外、国内两个“资金池”,达到实现境外资金的部分集中管理目标,提高企业的资金管理水平,维护企业的利益,实现资金管理效益的最大化。

主要参考文献:

[1]何雪亮,荆佩.国际工程项目资金管理的瓶颈及应对策略[J].西部财会,20174.

[2]张立.海外工程承包项目资金管理策略研究.时代金融[J].201617.

[3]孟文华.对海外工程承包项目资金管理的思考[J].财务与会计:理财版,20139.

[4]周相林,兰锦.海外工程项目资金管理探析[J].国际工程与劳务,20159.

本文刊于国际商务财会20189

相关推荐
?