我国企业跨国并购财务风险及其防范

  • 2019.04.12
  • 风险管理
  • 来源:价值工程
  • 作者:陈莉萍
  • 阅读:
  • 打印

摘要:在经济全球化发展的背景下,中国企业通过跨国并购等方式加速进入国际市场。跨国并购能够帮助我国企业更快的实现企业转型升级,拥有核心竞争力,更加适应经济全球化发展。文章以天海投资并购英迈国际为例分析了我国企业跨国并购的财务风险及其防范,以期为我国更多企业跨国并购成功作出贡献。

AbstractIn the context of the development of economic globalizationChinese companies have accelerated their entry into the international market through cross-border mergers and acquisitions. Cross-border M&A; can help Chinese enterprises realize the transformation and upgrading of enterprises fasterhave core competitivenessand be more suitable for the development of economic globalization. The article analyzes the financial risks and prevention of cross-border mergers and acquisitions of Chinese enterprises by taking Tianhai Investment M&A; Ingram Micro as an examplein order to contribute to the success of cross-border mergers and acquisitions of more enterprises in China.

关键词:跨国并购;财务风险防范;天海投资;英迈国际

Key wordscross-border M&A;financial risk preventionTianhai InvestmentIngram Micro

中图分类号:F271F275 文献标识码:A 文章编号:1006-4311201833-0043-02

0 引言

在中国近年来的经济发展中,我国社会主义市场经济建设逐步完善。2001年我国加入国际贸易组织后,我国企业更是积极地开拓国际市场,越来越多的企业逐步在国际化发展的潮流中凸显自己的战略优势,而跨国并购则成为了我国企业的重要发展战略之一。因此,浅析我国企业跨国并购中存在的财务风险并加以防范,对我国企业成功跨国并购具有一定的现实意义。

1 跨国并购及财务风险理论研究

1.1 企业跨国并购的动因及类型。企业跨国并购是企业跨国进行兼并和收购的行为总称。随着经济全球化发展,全球资源的有效供给有效激励了企业开始跨国并购;同时,跨国并购可以增强企业的行业竞争力,进一步优化企业生产技术;另外,企业还可以通过并购行为获得经营、管理、财务的协同效应,使企业进一步迈向国际化发展的潮流,不断增强自身实力。跨国并购类型主要分为以扩大市场份额为目的的横向并购、以增强与供应商和购买方合作为目的的纵向并购和以实现全球化发展战略为目的的混合并购。

1.2 我国企业跨国并购的财务风险。加入世贸组织后,我国企业的国际贸易活动愈加频繁,跨国并购也成为我国企业走向世界的重要战略之一,但与此同时我们不得不重视跨国并购所带来的财务风险。对目标企业进行企业价值评估时,由于信息不对称、评估体系不健全等可能会造成价值高估或低估,从而带来评估风险;其次,跨国并购需要支付相关的并购费和并购后的整合费用等等,这笔数目不小的费用必然会给企业带来一定的支付压力,若企业可用的资金有限时,可以借助于发行股票、债券等形式来进行融资,不合理的融资方案也可能导致融资风险;数额较大的并购费用除了带来融资风险,随后的支付风险也是不容小觑的,目前我们国家跨国并购一般采用现金支付,但短期内筹集巨额现金,若负担过重可能会导致支付风险;最后是并购后的财务整合风险,这些都是企业在进行跨国并购时需要特别关注的财务风险。

2 天海投资并购英迈国际案例分析

2.1 案例概述。天海投资2016112日晚公告称,收到美国外资投资委员会(CFIUS)的正式信函,公司拟收购英迈国际100%股权的交易已通过CFIUS审查。美国纽约时间125日,天海投资重大资产购买完成交割,全球最大IT分销商英迈公司成为天海投资的子公司。公司通过为本次收购而设立的子公司以现金支付方式收购美国纽约证券交易所上市公司英迈国际100%股权,本次收购斥资约400亿元人民币。

2.2 并购双方公司背景

2.2.1 天海投资公司概况

天海投资公司199699日在上海证券交易所上市,主营业务涵盖投资管理,国际船舶集装箱运输,仓储服务,陆海联运,集装箱租赁买卖,自有船舶、设备、物料、集装箱的进口业务,船舶租赁,自用退役船舶和船舶设备的出口业务,自有房屋租赁、场地租赁,国际货运代理(不含国际快递),国际船舶管理业务,国内船舶管理业务等。

2.2.2 英迈国际公司概况

英迈是全球最大的IT分销商,英迈(Ingram Micro)成立于1979年,总部位于美国加利福尼亚州圣塔安纳。在全球,英迈共有北美、欧洲、拉丁美洲和亚太地区4个战略区域,业务遍及100多个国家。公司2014财年营业收入为465亿美元,超过全球第二大IT分销商Tech Data当年收入的68%,在2015年度财富全球500强企业中排名第230位。

2.3 天海投资并购英迈存在的财务风险及防范分析

2.3.1 目标企业价值评估风险防范分析。天海投资开出的收购价格是每股38.90美元,超出英迈此前的评估股价约39%,可见天海投资对英迈国际的估价是偏高的。天海投资在制定跨国发展战略时,为自己制定了产业转型升级的发展战略目标,以期加快进入云供应链新产业,所以以较高的价格收购英迈国际,但也为自己带来了估价风险。

2.3.2 支付风险及防范分析。天海投资公司出资人民币87亿元,国华人寿作为天海投资公司的投资方出资人民币40亿元,并银行贷款规模约为42.7亿美元,收购金额合计约60亿美元,由此巨额的现金支付可能带来一定的融资风险。与此同时,为此天海投资负债307.89亿元,占2015年净资产的251.82%,此外,每年的利息支出预测在1.28亿美元至1.71亿美元之间。按并购前的盈利水平,该巨额的“蛇吞象”行为必然会为天海投资带来支付风险,公司应在并购后高效整合资源,发挥财务协同作用,并充分利用英迈的IT技术优势在我国市场开拓新的利润增长点,从而化解其支付风险。

2.3.3 并购后的财务整合风险防范分析。天海投资对英迈国际实施并购后,英迈国际仍保持品牌不变、管理层不变等,考虑到英迈在法律法规、会计税收制度、商业惯例、经营理念等与自身存在较大的差异,天海投资需继续制定新的战略方案来获得并购后的目标利润,以实现资源优化配置,尽量减小财务整合阻碍带来的不利因素影响。

3 我国企业跨国并购财务风险的防范建议

3.1 准确定位企业并购价值。主并购企业可能因为评估体系不健全等因素使被并购企业价值定位不准确从而导致一定的风险,如果企业价值被高估,则会使主并购企业定价偏高,支付较高的并购费用,从而影响后续融资和支付等;如果企业价值被低估,则可能使被并购企业落入其他公司手中,并购行为难以实施。所以在进行并购前,要运用一定的方法尽可能准确的评价被并购企业价值,使被并购企业在并购后最大程度的发挥出并购价值,为主并购企业的国际化发展助力,从而最大程度的降低目标企业价值评估风险。

3.2 选择风险较小的融资和支付方式。合理的融资方式能够帮助企业优化资本结构,并购企业可以放宽眼界,拓展多元化融资渠道,需求适合企业自身的融资方式,积极地构建合理的融资结构,以达到降低融资风险的目的。另外,并购企业在确定的支付期限内还需要选择合理的支付方式来尽量降低企业并购的支付风险,这就需要并购企业保持较为充足稳定的现金流来维持并购后企业的的正常运营,同时并购企业要将长期负债保持在合理水平,否则将提高企业的负债利息支付成本,给企业并购后未来的发展造成较重的负担。

3.3 制定高效财务整合方案。并购后成功的财务整合可以带来较积极的财务效应,相反,若并购后不够重视财务整合,较为严重的后果可能直接导致并购失败。所以主并购企业在选择目标企业时,需要考虑从多方面进行考量,并购企业不仅要重视不同国家的会计政策、会计制度和汇率等带来的财务机构日常管理时的整合风险,还要关注被并购企业的财务战略目标,以达到较高水平的财务协同作用。总之,企业应充分发挥积极的杠杆作用来降低并购完成之后的后续财务整合风险。

从天海投资并购英迈国际的案例以及其他众多的并购案例来看,跨国并购的财务风险不仅包括并购前的定价风险、融资风险,还包括并购过程中的支付风险以及并购后的财务整合风险等等,每个环节的财务风险防范都至关重要。因此,跨国并购的财务风险控制必须着眼全局,贯穿整个并购过程。我国跨国并购目前仍处于发展阶段,但西方国家并购已比较成熟,所以我国企业在提高企业竞争力、优化企业资源配置、提高经济效益的同时,要保持理性并购的头脑,只有有效地做好财务风险防范措施,跨国并购这一举措才能真正的发挥财务协同效应,我国企业才能真正从中获益,取得长足发展。

参考文献:

[1]刘炳茹,吴君民.企业跨国并购财务风险管理与控制[J].财会通讯,201620):101-103.

[2]陈静.企业跨国并购财务风险控制探讨[J].财会通讯,201626):121-123.

[3]王亚影.基于吉利并购沃尔沃谈跨国并购的财务风险与防范[J].会计之友,201414):74-76.

[4]陈知.经济全球化下中国企业跨国并购财务风险分析[J].中外企业家,201335):272-273.

[5]吴先明,苏志文.将跨国并购作为技术追赶的杠杆:动态能力视角[J].管理世界,201404):146-164.

[6]田海峰,黄祎,孙广生.影响企业跨国并购绩效的制度因素分析——基于20002012年中国上市企业数据的研究[J].世界经济研究,201506):111-118129.

[7]邓锡阳.我国企业跨国并购现状、风险评估及建议[J].对外经贸,201511):37-38.

[8]曹芮.中国企业跨国并购的风险分析[D].吉林大学,2017.

本文原刊于价值工程201833期;作者:陈莉萍


?