中非农业合作大有可为

  • 2019.04.19
  • 对外投资
  • 来源:中国贸易报
  • 作者:王曼
  • 阅读:
  • 打印

签署中非农业合作谅解备忘录或议定书,建设中非农业合作示范园区,建设农业技术示范中心,开展农业人才交流活动……在中非合作论坛框架下,中国在多方面与非洲各国深入开展农业合作,农业合作成为中非合作的重点。

近日,中国—葡语国家经贸合作论坛(澳门)前秘书长王成安在中国农业大学举办的中国农业大学国经所国际经济讲堂上发表题为“非洲农业现状和中非农业合作”的报告,分享了我国援助非洲农业发展的事例、非洲农业发展情况。

以佛得角为例,王成安介绍了处在干旱地带国家农业发展面临的问题。佛得角是大西洋的岛国,属热带沙漠气候,常年干旱,雨水稀少,水资源奇缺,不利于玉米等作物的种植。“下雨对他们来说就像过节一样,每逢下雨,大人小孩全从屋里出来在雨中跳舞。”王成安描述佛得角人民对雨的期盼之情。为帮助佛得角解决缺水的问题,中国政府派遣的专家小组进行了很多尝试,水文地质专家希望在圣地亚哥岛寻找地面径流,但是没有找到;又希望通过打井提水的方法解决玉米灌溉的问题,但是井深需超过250米,这个方法也不现实。经过多次考察,中国专家终于找到简便易行的方法,就是建设水坝拦蓄雨水,用以人畜用水和局部地区灌溉。在中国政府的援助下,圣地亚哥岛上的里贝拉干河谷建成了佛得角历史上第一座具有一定规模的水坝—泡衣崂水坝。现在这里已经建起多个水坝,为佛得角打开农业发展大门提供了钥匙。

“为促进非洲农业发展,截至目前中非农业合作项目超过200多个。改革开放以来,中国已经解决了温饱问题,中国农业发展的经验对非洲国来说具有借鉴意义,但是非洲国家要根据自己的实际情况,寻找出适合自己的发展道路。”王成安在接受《中国贸易报》记者提问时说道。

王成安表示,为进一步拓展中非农业发展空间、促进非洲国家提高农业自主发展能力,要加强中非农业技术交流、中非农业战略对接,而非洲国家自身的努力也至关重要。实际上,非洲各国一直在不懈地努力,例如,政府不断加大投入、改善投资环境以吸引国际资本对非洲农业进行投资。在此基础上,政府也要重视出台农业发展政策,利用现代技术实现农业多元化发展;同时加强国际合作,探索农业三方合作;支持小农户发展,发展特色农业产品,“从长远来看,中非农产品贸易具有相当的潜力。”

中非农业合作不仅仅是中国对非洲农业发展的援助,促进中非农产品贸易的发展在中非农业合作中具有重要意义。中国农业大学经济管理学院教授田志宏告诉记者,进行农产品贸易可以帮助非洲人找到并发挥出自身的比较优势,中非农产品具有互补性,一方面中非农产品贸易可满足我国消费者对优质安全农产品的需求,另一方面,也可为非洲各国提供广阔的农产品出口市场。非洲农产品从中国获益,促进非洲农民扩大生产,长期来看还能培养非洲农产品的市场机制,将非洲国家的农业资源优势转化为产业优势、发展优势。形成市场机制是农业发展实现可持续性的必然,有利于中国对非洲农业的援助以及投资可持续展开,促进中非农业合作实现共赢。

那么该如何挖掘中非农产品贸易的潜力呢?王成安告诉记者,提高非洲农产品贸易的能力十分重要,通过支持农户提高农业生产效率,结合科技手段发展服务贸易,落实推动中非农产品贸易便利化的相关措施,进而减少物流环节、降低贸易成本。希望有志同非洲发展农业合作的中国企业尽可能多地关注非洲农业和农产品的发展,帮助非洲提高农产品出口能力,助力非洲国家的水果、芝麻、咖啡、鲜花等农产品的国际贸易。

田志宏建议,在中非合作论坛框架下,双边的产业部门要在产业层面加强磋商,中非农业合作要强调非洲国家的主动性,通过一些援助措施培养非洲国家发展农产品贸易的积极性和主动性,从非洲农业发展的需求入手,而不仅仅停留在供给方面;非洲国家要积极抓住中国进口博览会的机会,展示优势农产品,让中国消费者了解非洲特色农作物。例如我国的芝麻市场的需求正在增长,埃塞俄比亚等生产芝麻的国家就可以加大对中国芝麻的出口,并争取与中国在生产和加工技术方面交流合作,挖掘市场潜力,拉动非洲相关农产品产业发展。


?