beat365结算规则
 首页   /   走出去研究   /   对外投资

从投资秘鲁看中企如何实现本土化经营

  • 2019.04.03
  • 对外投资
  • 来源:中国贸易报
  • 作者:王曼
  • 阅读:
  • 打印

秘鲁是第一个同中国签署一揽子自由贸易协定的拉美国家,中秘两国又有全面战略伙伴关系,并且有着良好的经贸往来。秘鲁国内经济发展稳定,截至2018年,秘鲁国内生产总值已实现20年连续增长等这些积极的客观原因使得秘鲁成为中企在拉美地区投资的主要目的地之一。据《中国对外直接投资统计公报》提供的20092017中国对外直接投资流量情况表显示,2016年中国企业对秘鲁累计投资金额达6737万美元,2017年达9826万美元。

对于遥远的秘鲁,中企投资数量的攀升说明中企在当地投资有蛋糕可分,那么面对陌生的环境,以及秘鲁在政治、经济、环境制度等方面与我国存在的巨大差异,中企到秘鲁是如何成功与更早投资秘鲁的西班牙、美国等国的企业共享蛋糕的?

记者了解到,从最早赴秘鲁投资的首钢、中石油到近年的华为、中铝,之所以能成功投资,其中最重要的原因是企业注重提升本土化运作能力。

“中国企业不论去哪个国家投资,进行本土化都是非常重要的。”清华大学经管学院中国—拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛在接受《中国贸易报》记者采访时表示,因为企业只有进行本土化,才能更好地融入当地社会,进而了解和解决由于各种差异引发的问题;另外提升本土化运作能力也能够帮助企业积累国际化意识,提高企业国际经营水平。

“例如中石油最初在秘鲁的发展也经历了一些困难,但经过多年的本土化运营,不断形成了自身的优势。”陈涛涛举例分析,在增强本土化意识过程中,首先,中石油意识到了本地雇佣的重要性。一方面,秘鲁的法律规定了本地雇佣的比例;另一方面,秘鲁本地员工职业道德、法制观念都比较强,能够满足企业的基本工作要求。即使工会组织可能对企业的运作产生一定限制,但也能够为企业在员工管理方面起到一定的积极作用。其次,中石油意识到了社区关系处理与本土化的重要性。

“其中当地政府主要是通过制定规则来引导外资企业进行本土化发展。”陈涛涛表示,这也说明中企在秘鲁进行本土化时,不能过多地期待当地政府会给予更多的帮助,企业要做的是准确理解当地政策法规,采取相应的举措,不断积累本土化经验与能力,另外还需要加强与当地社区的沟通。

“这些成功的本土化经验又可供投资秘鲁的中企后来者借鉴。”陈涛涛谈道,企业进行本土化既是企业海外投资需要面临的挑战,也是企业立足和扩展当地市场的利器,因此未来我国企业对秘鲁进行投资可参考这些成功企业的经验。

“除了有成功经验可借鉴外,还需要更多的民间智库为中企投资海外提供切实的帮助和支持。”陈涛涛建议,比如中国企业在秘鲁进行本土化经营时,因为企业投资目的地的不同、投资行业的不同,企业需要采取的措施也不同。

“五矿在建设期结束进入运营阶段后,进一步招聘国际化团队进行运作,并积极协调政府、社区与企业之间的关系。而中铝对内通过自我监督来减少劳资矛盾;对外积极关注社会舆论,并能够及时作出反应。”陈涛涛建议,现在需要更多的智库对中企投资目的地进行走访调研,从而探讨不同国家和地区的投资需求与中国企业的投资能力相匹配的投资领域及投资模式,为中企海外投资提供有价值的帮助和支持。