首页   /   beat365语言设置   /   对外投资

全球投资安全监管大幅度增加

  • 2019.04.19
  • 对外投资
  • 来源:中国贸易报
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

联合国贸易和发展会议日前发布的最新一期《世界投资政策监测报告》显示,自去年11月份以来,一些发达国家对外国投资设限呈上升趋势,但许多发展中国家和转型经济体正在努力改善外国投资的商业条件和环境。报告还显示,投资便利化和自由化仍是全球投资政策发展的主流,但投资保护主义和投资安全监管大幅度增加并达到历史新高。

报告发现,在201811月份至20192月份这轮全球投资政策监测期内,有35个国家采取了42项投资政策措施,其中新的投资限制或规定占全部投资政策措施的比例高达34%,与上一轮全球投资政策监测期(20185月份至10月份)相比,这一比例上升了近50%,为2003年以来最高。

报告显示,有关国家新通过的外国投资限制措施或条例主要涉及国家安全问题,包括发达国家和一些发展中国家都在不同程度上加强或扩大了对外国投资的国家安全审查和限制程序及措施,主要涉及行业和领域包括关键基础设施、核心技术、国防和敏感资产。若干发达国家延续上一轮全球投资政策监测期被观察到的对外国投资设限趋势,如比利时、法国、德国、美国和澳大利亚等国均加强了对外国投资的国家安全审查程序。此外,一些发展中国家,如塞内加尔和南非等,也以保护国家安全为由,加强了对外国企业收购活动的审查或限制。

报告还发现,与上述投资保护主义现象形成鲜明对比的是,许多国家积极改善外国投资的商业条件和环境,包括进一步加大对外国投资的开放力度,或者以其他方式促进和便利外国投资,一些发展中国家和转型经济体在这方面起到了带头作用。其中,引人瞩目的是中国、巴西、印度、菲律宾、卡塔尔和坦桑尼亚等国。(毛雯)

相关推荐