beat365结算规则
 首页   /   beat365语言设置   /   对外投资

东南欧国家欢迎中国投资

  • 2019.04.16
  • 对外投资
  • 来源:中国贸易报
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

近日多家外媒报道称,从兴建燃煤电厂、机场到桥梁,中国正加大对西巴尔干地区的投资。

据法新社410日报道,欧盟委员会的数据显示,欧盟国家的投资占西巴尔干地区直接投资的70%以上,但中国过去6年来也开始积极且大量投资于该地区的基础设施建设。例如,中国河钢集团2016年以4600万欧元收购塞尔维亚一家面临破产的钢铁厂,随后成功让该厂扭亏为盈。

清华—卡内基全球政策中心的学者陈懋修指出,这些较为贫穷的西巴尔干地区国家获得欧盟资助的途径并不多。

报道称,西巴尔干地区的一些国家已提出加入欧盟的申请并启动了入盟谈判,主管欧洲睦邻政策和扩大谈判的欧盟委员约翰内斯·哈恩较早前发推文宣称:“他国资助、公共项目采购程序、环境风险影响等因素都将是成为欧盟一员的评估条件。”

尽管如此,西巴尔干地区的一些国家仍视中资为救星。波黑政府日前批准了中国为图兹拉燃煤电厂提供的贷款担保,结果遭到哈恩的批评。但是,一名波黑高官说,中方的贷款“是历史性一刻”,因为“我们已有40年没有这样的投资了”。

另据英国《金融时报》网站411日报道,希腊希望加入一个想要深化与中国关系的中东欧国家俱乐部。

该报记者看到的一封信显示,希腊总理齐普拉斯本月表示,他的国家愿意加入中国和中东欧国家(其中11个是欧盟成员国)组成的“16+1合作”。齐普拉斯在写给北马其顿总理扎埃夫的信中说:“希腊的加入,符合我国加强在本地区作用、促进和平与共同发展的愿望,也是基于希腊与中国的战略合作。”

齐普拉斯办公室的一名官员证实了这封信以及希腊加入16+1合作”的意向。

报道称,希腊已经加入“一带一路”倡议,并在遭到欧元区债务危机沉重打击后对中国的投资表示欢迎。雅典的比雷埃夫斯港是中国远洋海运集团一个重要的集装箱码头,它为双方合作树立了典范。

16+1”机制中的欧盟国家外交官说,他们利用这个论坛取得了与中国领导人一对一会谈的机会,这通常是英国等欧盟大国凭借经济规模才能享有的。(毛雯)

相关推荐