beat365结算规则
 首页   /   beat365语言设置   /   经贸要闻

《“一带一路”中国海外港口项目战略分析报告》发布

  • 2019.04.16
  • 经贸要闻
  • 来源:中国网
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

411日,《“一带一路”中国海外港口项目战略分析报告》发布会在京举行,报告对目前“一带一路”沿线投资运营港口的舆情环境、政治环境、安全环境和战略机遇等做了细致分析,并对下一阶段的战略实施提出了具体建议。

“一带一路”沿线投资运营港口兼具航运物流产业载体和通道支点作用,具有高度的战略,对地区经济外交和安全均有较大影响。随着中国企业海外投资和运营的不断推进,公共港口存在内部问题和风险显现,不仅对中国和港口所在国的项目合作构成了一些障碍,同时对国际社会正确认知“一带一路”倡议,以及产生的影响是中国下阶段需要重点解决的问题,基于以上认识,国观智库详细调查中国企业资本42个海外工作项目,采访多位从事海外港口的专家和企业代表,编订《“一带一路”中国海外港口项目战略分析报告》。

报告称,中国投资运营海外港口可以实现三种功能:一是联通全球经济要素、二是促成区域产业布局、三是配合国家外交战略,由此形成点—线—面—体的区域经济网络。

报告最后提出了三点建议。首先应处理好战略投资和商业运营的关系,用规范的商业运营保障战略投资的长期有效。其次,应对目前投资的海外港口进行评级、分类,制定有差别的发展计划,引导战略资源精准高效分配。最后,要加强海外港口投资运营的开放性,引入民营资本、本地资本、海外资本,推动港口本土化进程,建设“多边港口”。

中国港湾工程有限责任公司董事长林懿翀、中国铁建投资集团海外投资部总经理疏志明、北京观韬中茂律师事务所高级合伙人马克伟、清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰、中国国际战略研究基金会执行理事彭宏伟分别从各个角度驳斥了部分外媒关于“债务陷阱”的论调,并建议在海外港口投资运营过程中要更好地加强国别投资环境研究,尤其是要做好人文地图工程;要更好地发挥民企作用,实现央企和民企的合理分工;要更好地加强法律风险识别和评估,完善国际法律援助体系,更好地推动“一带一路”倡议从“大写意”向“工笔画”的转变。