我市召开走出去重点企业座谈会

  • 2015.11.10
  • beat365最新客户端
  • 来源:
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

为了抢抓当前一带一路建设机遇,发挥南通走出去比较优势,了解走出去重点企业情况,帮助企业解决跨国经营过程中遇到的困难和问题,推进企业国际化进程,11月9日下午,市委副书记、市长张国华主持召开全市走出去重点企业座谈会。

会上,市商务局顾淑英局长介绍了南通走出去综合服务系统。该系统通过线上实时交流和线下对接合作,满足企业及时掌握境外项目合作信息、国别投资环境、扶持促进政策等需要,探索解决融资难融资贵、防控各类风险、培养复合型人才等难题。江苏综艺、中天科技、联发集团、赛城集团等14家企业负责人汇报了各自走出去相关情况,畅谈在外投资创业的切身感受,并就发展中遇到的融资、信保、汇、法律、政策等方面的问题提出了意见和建议。进出口银行江苏分行吴钢行长介绍了有关走出去信贷、融资和区域合作基金等业务,并表示南通企业走出去有基础,发展前景广阔,进出口银行愿意在业务办理、政策创新、金融产品服务等方面给予大力支持,帮助南通企业在外“站得稳、走得好、行得远”。

张市长指出,南通作为“一带一路”交汇城市、自贸区可复制可推广新兴城市和创建国家陆海统筹综合配套改革试验区,在对外开放中大有可为。当前,企业走出去呈现出良好态势,特别是国际经济格局调整有利于走出去,国家对走出去重视程度越来越高,南通良好的环境条件,为广大企业加快走出去步伐提供了新的契机。他希望企业家更好发挥主体作用,把“看着世界地图做企业、沿着‘一带一路’走出去”作为发展的重要战略,努力做南通本土化国际企业,为打造外经强市作出更大贡献。他提出今后我市要重点在五项工作上下功夫,不断加大“走出去”工作力度。一是进一步拓展走出去领域和空间,围绕市场和产业领域,推动形成多元化走出去格局。二是进一步加快走出去转型升级,重点推动对外经济加速向工程总包、国际贸易、项目投资、园区开发转变。三是进一步通过走出去促进融合发展,努力提高开放型经济竞争力。四是进一步创新走出去体制机制,完善企业与园区、园区与经济组织、政府与商会协会等各个层面的合作机制。五是进一步健全走出去服务保障体系,重点强化金融、法律等方面的综合服务,为企业走出去提供绿色通道;强化服务平台建设,促进政府之间的合作、政银企之间的信息沟通,为企业发展营造良好环境;强化线上线下服务,健全走出去综合服务体系。

副市长孙建华就落实国家“一带一路”战略、更好支持企业走出去等情况作了介绍。市政府党组成员陈翔,市政府秘书长顾诺之等参加座谈会。